Мастер-класс по клубнике из бисера: пошаговая инструкция создания

Сборка композиции

  1. Букет собирается таким образом:
  2. Между листиками размещаются ягодки и цветочки.
  3. Все элементы букета соединяются снизу при помощи флористической ленты.
  4. Готовую композицию помещаем в подготовленный декоративный горшочек, соответственного размера. Вот и уникальная ягодно-цветочная композиция готова.

В процессе творческой работы рукодельницы могут создавать изделие по-своему: увеличить количество листьев, цветов либо уменьшить. Можно листья сплести другой формы. Все зависит от вашего вдохновения и фантазии.

Таким горшочком можно украсить интерьер дома, а можно принести его в дар родным и близким людям, которые обязательно оценят вашу творческую работу.

Мастер-класс по созданию цветов и ягод клубники из бисера

Ягодки клубнички из бисера создаются в технике параллельного плетения.

  • Берем проволоку, отмеряем линейкой 30 сантиметров и отрезаем. Таких отрезков подготавливаем пять штук. Ягодка клубнички состоит из пяти частей, сплетенных между собой.
  • Ориентируясь на ниже расположенную схему плетем параллельной техникой
  • Для этого делим отрезок проволоки пополам и нанизываем 3 красные бисеринки. Один из концов проволочки продеваем через 2 бусины во встречном направлении. Таким образом, формируется первых два ряда.
  • В следующем ряду набираем 3 бисерины на правый конец проволочки, а левым навстречу проходим через отверстия набранных бусин. Тщательно затягиваем проволочку, следим, чтобы она не перекручивалась.

  • На следующем этапе плетения нанизываем 1 черную и 3 красные бисеринки, проходя свободным концом через них.
  • Пятый ярус формируется из 5 бусин красного оттенка.
  • Шестой ряд формируют красная, черная, красная, черная бисерины и 2 бусины красного цвета.

Чтобы лучше понять процесс, ориентируйтесь на фото, расположенное ниже.

  • Продолжаем плести выбранным приемом. Седьмой ярус создаем из 6 красных стекляшек, восьмой – из 5, девятый – из 3, десятый – из 1 красной бусины.
  • Концы проволоки хорошо скручиваем и продолжаем плести следующую часть клубнички аналогичным образом. Только смежные стороны частей соединяем по ходу выполнения работы боковой проволочкой.
  • Выполнив четыре доли ягодки, из красной бумажки формируем шар и прячем его вовнутрь клубники. Делаем это для создания круглой формы изделия.
  • Доплетаем последнюю часть ягодки по той же схеме.
  • На следующем этапе будем плести клубничный цветок. Серединку выполним желтым, а цветок – белым бисером.
  • Для создания серединки набираем 6 желтых стекляшек и соединяем их в колечко. Перпендикулярно выполним второй ряд из шести элементов. Тщательно скручиваем проволочку – серединка готова.
  • Дальше создаем лепесточки. Набираем 5 стекляшек белого цвета, и соединяем их в кольцо. На второй ряд набираем 13 бусин и укладываем их вокруг первого ряда. Проволоку тщательно закручиваем. Таких лепестков 5 штук.

  • Закончив плетение пяти лепестков, скручиваем их между собой так, чтобы центральная часть была свободна. В пустое пространство помещаем подготовленную сердцевину цветочка. Все концы проволоки хорошо скручиваем в единое целое.
  • Дальше формируем зеленые чашелистики для цветочка и ягодки.
  • Для этого набираем 9 зеленых стекляшек и скручиваем, опять набираем такое же количество зеленых элементов и перекручиваем. Всего плетем 5 лепесточков. Закончив плетение данных мотивов, опоясываем ими готовый цветочек и ягоду. Смотрите фотоиллюстрацию, расположенную снизу. Таким образом, мы создали еще один элемент.

  • Следующим шагом будет формирование больших зеленых листьев клубничного куста. Данные фрагменты формируются с помощью техники французского плетения.
  • Для создания листа нужно отрезать проволоку, размером 20 сантиметров и нанизать на нее зеленый бисер.
  • Пододвигаем 10 зеленых бисеринок – это будет стержень.
  • Делаем петельку и формируем вокруг стержня 3 пары дуг, скручивая проволочку после каждого витка вверху и внизу центральной оси.
  • С помощью пальчиков создаем желаемую форму зеленого листочка. Для создания одной ветки нужно сплести три листа и скрутить их между собой. Для композиции нам понадобится три таких веточки.

  • Подготовив три зеленых веточки из листьев, пять клубничек и три цветочка, составляем композицию.
  • Перед этим каждый стебель тщательно обматывается флористической лентой, чтобы скрыть проволочку.

Из булавок и бисера на резинке

Бисер прекрасно подходит для создания нестандартных украшений. В приведенном здесь мастер-классе показано, как собрать браслет из булавок, используя два цвета бисера.

Приготовьте материалы и инструменты:

  • два контрастных цвета бисера (у нас это зеленый и салатовый);
  • большое количество булавок;
  • прочная браслетная резинка;
  • ножницы, плоскогубцы.

Выбор булавок оставляем на ваше усмотрение: их должно быть достаточно много, чтобы браслет получился достаточно плотным

Обязательно обратите внимание на толщину острия. Отверстия в бисере довольно узкие, поэтому для работы с ним используют специальные иглы, и толстые булавки для браслета не подойдут. Подробное описание процесса:

Подробное описание процесса:

1. Нанизываем на булавку первый оттенок выбранного бисера. Фиксируем его застежкой.

2. Далее понадобятся плоскогубцы: булавочную головку нужно сжать, чтобы заблокировать иглу. Зафиксированное таким образом острие уже не сможет поранить во время ношения браслета: булавка просто не откроется.

3. Поэтапно нанизываем бисер на все остальные булавки, не забывая про второй оттенок.

4. Размещаем заготовки, чередуя цвет как на нашем примере (зеленые головкой вверх, желтые — вниз).

5. Отмеряем два кусочка браслетной резинки: если она недостаточно прочная, то можно сложить ее в два слоя. Продеваем отрезки в отверстия на обоих концах булавки.

6. Плотно завязываем. Украшение готово.

Простота изготовления и возможность использования любой цветовой гаммы делает такой браслет универсальным.

Однотонный вариант будет выглядеть так:

Клубника из бисера, ягоды и цветы в мастер классе, схемы плетения, фото и видео

Цветы и ягоды клубники из бисера можно сплести самому и вложить эту сочную красоту в горшочек, чтоб украсить подоконник или другой уголок в доме. В последнее время стали популярными изделия, выполненные из бисера. Рукодельницы плетут все, начиная с одежды, галантереи, украшений, и заканчивая предметами декора.

Интерьер дома украшают всевозможными бисерными композициями, которые становятся неотъемлемой частью апартаментов. Красиво и оригинально смотрится такая композиция из ягод и цветов клубники. Сегодня мы с вами будем учиться создавать прекрасное клубничное произведение.

Подготовительный этап

Прежде, чем приступить к выполнению увлекательного творческого процесса, подготовим необходимый материал:

  1. Бисер № 8 зеленого, белого, желтого, черного и красного цвета.
  2. Проволока, размером 0,5 мм.
  3. Флористическая лента.
  4. Схематические изображения.
  5. Ножницы.
  6. Декоративный горшочек для композиции.

Мастер-класс по созданию цветов и ягод клубники из бисера

Ягодки клубнички из бисера создаются в технике параллельного плетения.

  • Берем проволоку, отмеряем линейкой 30 сантиметров и отрезаем. Таких отрезков подготавливаем пять штук. Ягодка клубнички состоит из пяти частей, сплетенных между собой.
  • Ориентируясь на ниже расположенную схему плетем параллельной техникой
  • Для этого делим отрезок проволоки пополам и нанизываем 3 красные бисеринки. Один из концов проволочки продеваем через 2 бусины во встречном направлении. Таким образом, формируется первых два ряда.
  • В следующем ряду набираем 3 бисерины на правый конец проволочки, а левым навстречу проходим через отверстия набранных бусин. Тщательно затягиваем проволочку, следим, чтобы она не перекручивалась.

  • На следующем этапе плетения нанизываем 1 черную и 3 красные бисеринки, проходя свободным концом через них.
  • Пятый ярус формируется из 5 бусин красного оттенка.
  • Шестой ряд формируют красная, черная, красная, черная бисерины и 2 бусины красного цвета.

Чтобы лучше понять процесс, ориентируйтесь на фото, расположенное ниже.

  • Продолжаем плести выбранным приемом. Седьмой ярус создаем из 6 красных стекляшек, восьмой – из 5, девятый – из 3, десятый – из 1 красной бусины.
  • Концы проволоки хорошо скручиваем и продолжаем плести следующую часть клубнички аналогичным образом. Только смежные стороны частей соединяем по ходу выполнения работы боковой проволочкой.
  • Выполнив четыре доли ягодки, из красной бумажки формируем шар и прячем его вовнутрь клубники. Делаем это для создания круглой формы изделия.
  • Доплетаем последнюю часть ягодки по той же схеме.
  • На следующем этапе будем плести клубничный цветок. Серединку выполним желтым, а цветок – белым бисером.
  • Для создания серединки набираем 6 желтых стекляшек и соединяем их в колечко. Перпендикулярно выполним второй ряд из шести элементов. Тщательно скручиваем проволочку – серединка готова.
  • Дальше создаем лепесточки. Набираем 5 стекляшек белого цвета, и соединяем их в кольцо. На второй ряд набираем 13 бусин и укладываем их вокруг первого ряда. Проволоку тщательно закручиваем. Таких лепестков 5 штук.

Необходимая фурнитура и инструмент

Для поделки вам понадобятся:

  • бисер (чешский или японский) красного, черного, зеленого, желтого и белого цветов;
  • бусинки белого цвета могут применяться для формирования серединки цветка;
  • иголка – используется тонкая игла для нанизывания бисера;
  • леска – мононить отличается прочностью и маленьким диаметром;
  • проволока – для поделок из бисера применяют тонкую проволочку диаметром 0,3 или 0,4 мм;
  • кусачки – легко отрезают проволоку нужной длины;
  • ножницы – понадобятся для отрезания лески;
  • клеевой пистолет – силиконовый клей надежно фиксирует изделие и быстро высыхает;
  • флористическая лента – используется для декорирования стебельков;
  • пенопластовая заготовка – применяется для закрепления букета из клубники или земляники.

Необходимая фурнитура и инструмент

Для поделки вам понадобятся:

  • бисер (чешский или японский) красного, черного, зеленого, желтого и белого цветов;
  • бусинки белого цвета могут применяться для формирования серединки цветка;
  • иголка – используется тонкая игла для нанизывания бисера;
  • леска – мононить отличается прочностью и маленьким диаметром;
  • проволока – для поделок из бисера применяют тонкую проволочку диаметром 0,3 или 0,4 мм;
  • кусачки – легко отрезают проволоку нужной длины;
  • ножницы – понадобятся для отрезания лески;
  • клеевой пистолет – силиконовый клей надежно фиксирует изделие и быстро высыхает;
  • флористическая лента – используется для декорирования стебельков;
  • пенопластовая заготовка – применяется для закрепления букета из клубники или земляники.

Основные виды брошей из бисера

Способов соединения бисера в изделие множество, но для брошей, в основном, применяются бисероплетение, вышивка и их комбинирование, а вплетение декоративных элементов усиливает эффект.

Расшитая брошь

Вышивание бисером – это и просто, и сложно. Просто, потому что есть готовая выкройка, которую необходимо заполнить, а сложно, поскольку требует навыков и сноровки.

Бисер должен быть калиброванный, а нашивать его надо ровными рядами, иначе работа будет выглядеть неаккуратно, «кустарно».

В качестве основы для броши чаще применяется фетр, но подойдут любые плотные ткани: шерсть, атлас, сукно, а на бархате бисер и камни заиграют по-особому.

Бархатная тыква

Бархатный котик

Расшитая бисером брошь может иметь самые разнообразные формы: цветы, насекомые, животные, сладости, эмблемы и многое другое. Шаблонов в сети много, выберите понравившийся или нарисуйте свой. Посмотрите, насколько мило выглядит этот котенок по имени Гав в бисере.

Вот несколько трафаретов в качестве примера.

Совет. В качестве трафарета для вышивки бисера можно использовать заготовки для точечной росписи: каждая точка – бисеринка.

Сюда можно подобрать нежный фон и яркий блестящий бисер

В этом видео мастер класс как сделать брошь из бисера своими руками для начинающих:

Плетеные броши

В отличие от плоских расшитых брошей – плетеные имеют объем. Техник выполнения множество и почти все они подходят для брошей. Рассмотрим наиболее распространенные.

Мозаичная техника – наиболее удобная для брошей. С ее помощью получаются плотные, хорошо держащие форму изделия.

В мастер-классе Наталья Кузьма показывает плетение броши из бисера в мозаичной технике:

Такие броши изготавливаются в три этапа: изготовление лепестков, оплетение кабошона и сборка.

Видео мастер-класс, часть 1. Создание лепестков.

Видео мастер-класс, часть 2. Оплетение кабошона и сборка.

Техника ндебеле – в переводе означает «рыбья кость».

Это плоское плетение напоминает «елочку», подходит для создания цветов, к которым достаточно пришить подложку с булавкой. Мастер-класс по созданию простого цветка в технике ндебеле – повторяющиеся приемы плетения позволят отработать эту технику:

Французская техника – петельный круговой набор.

В основном применяется для создания цветов, но если такой цветок посадить на плотное основание и прикрепить булавку, то получится брошь из бисера.

На этом видео показаны шаги плетения лепестков во французской технике:

Параллельное плетение – самое простое, на нем учатся делать свои первые работы дети.

Но умелые руки профессионалов создают шедевры.

А вот самый простой видео урок по технике параллельного плетения:

https://youtube.com/watch?v=yIpWRECb_gA

Броши в смешанной технике – пожалуй, самое интересное и самое сложное исполнение.

Когда сочетают бисер и рисунок, холодный фарфор, ткани, вязаные элементы получаются неповторимые работы. Основа создания таких работ – вышивка бисером по ткани. Главное – выбрать форму.

Эта брошь сочетает в себе простое нанизывание бисеринок и вышивку:

Шаблон этого мотылька сперва расшивается по контуру, затем бисером и бусинами заполняются крылья, пришиваются тканевые прожилки. Подойдет атлас, шелк или другая хорошо драпирующаяся блестящая ткань. Отделка в виде складок ткани и пайеток выполняется в самом конце работы.

К готовой вышитой броши на суперклей садится маленький меховой шарик:

Эта мышь легко изготавливается – главное аккуратно пришить к основе бисер и стразы:

Мастер Виктория Смирнова создала эффектную брошь в форме веера:

Спелые ягодки

Нужно подготовить:

  • красный бисер, достаточно будет примерно 10-15 г;
  • черный бисер, количество зависит от количества ягодок, на одну нужно 10-15 шт.;
  • белый бисер, потребует немного меньше, чем красного – около 10 г;
  • зеленый бисер, как и красного нужно 10-15 г;
  • проволоку красного и серебристого цветов толщиной 0,3 мм, для создания листиков можно выбрать зеленую;
  • кусачки или ножницы.

Также для работы потребует следующая схема:

Последовательность создания

Плетение ягодки. Наша ягодка будет состоять из пяти, соединенных между собой, сторон. От мотка проволоки необходимо отрезать пять кусочков, длиной не менее 30 см. Лучше сделать их немного длиннее, чтобы точно хватило сделать сторону.

Обратите внимание, что для создания стороны применяется популярная техника параллельного плетения. Сгибаем кусок проволоки пополам, в серединку помещаем первую красную бисеринку

Края проволоки нужно протянуть через две последующие бисеринки, и сразу получается два первых ряда плетения. На фото хорошо видно, как должно быть

Сгибаем кусок проволоки пополам, в серединку помещаем первую красную бисеринку. Края проволоки нужно протянуть через две последующие бисеринки, и сразу получается два первых ряда плетения. На фото хорошо видно, как должно быть.

Первый ряд состоит только из одной, а второй из двух бисеринок. Аналогично выполняется третий ряд, на один край проволоки одевается три штучки бисера и через них проводится другой край проволоки. Для получения лучшей формы ягодки рекомендуется противоположные концы проволоки продевать через каждый ряд плетения.

В четвертом ряду начинается добавление черных бисеринок – одна черная, три красных. Пятый ряд – все красные бисеринки. Шестой – красная, черная, снова красная, черная, две красных. Седьмой, восьмой, девятый, десятый – состоят из бисера красного цвета.

Четыре другие стороны клубнички выполняются аналогичным образом, используя схему, представленную выше. Только нужно помнить, что край новой стороны обязательно нужно вплести в край предыдущей стороны. Это делается для того, чтобы клубника получилась цельная и не распадалась.

Перед тем как будет выполнена последняя сторона и ягодка закроется, рекомендуется внутрь поместить небольшой свернутый кусочек красной бумаги или ткани. Это придаст стойкость форме и насыщенность цвета.

Выполняя другие стороны ягодки, расположение черных бисеринок можно менять, так получится более интересный вид. Теперь концы проволоки нужно туго скурить между собой. И ягодка клубнички можно сказать готова.

Плетение цветочков. Для создания одного цветка нужно будет 25 см проволоки. Применяется техника французского плетения. Цветок будет состоять из пяти листочков. Середина каждого из них содержит по пять штук бисера. А уже вокруг них делается дуга, которая и образует контур лепестка. Концы проволоки тоже нужно туго скрутить.

Аналогично нужно выполнить остальные четыре лепестка.

Серединка выполняется из бисера желтого цвета. Проволоки понадобится 15 см. В середину этого кусочка проволоки нужно поместить 6 штук бисера и сделать петельку. На один край проволоки поместить три бисеринки.

Край проволоки теперь нужно продеть через верхнюю бисеринку. Снова нанизать три штуки и продеть край проволоки уже в нижнюю часть цветка. Скрутить концы проволоки и вставить в середину между белыми лепестками.

И опять туго перекрутить все концы проволоки.

Плетение маленьких листиков. Потребуется около 20 см проволоки и зеленый бисер. От края куска проволоки нужно отступить 8 см и надеть на нее 10 штук бисера. Другой край нужно продеть сквозь последнюю бисеринку.

Таким образом, получается небольшой листик. Для одной ягодки таких листиков нужно подготовить пять штук. Готовые листики соединяются и между ними вставляется ягодка или цветочек и все концы проволоки переплетаются.

Плетение листиков куста. Листики плетутся с применением французской техники. Отрезаем проволоку длиной 50 см, сначала делается центральная часть листа из 10 штук бисера. По бокам от нее нужно выполнить три дуги с каждой стороны.

Форма получившегося листика внизу выполняется скругленной, а в верхней части более острой. Чтобы получился полный листик, плетутся еще два таких же. Затем все три листика соединяются между собой и скручиваются. Листик клубники готов.

Соединив все части, получаем готовую композицию. Число ягодок, цветочков и листочков зависит только от задуманного результата. Такой кустик клубники можно «посадить» в горшочек или вазочку.

Видео по теме статьи

В представленных видео наглядно можно ознакомиться с рассмотренным и другими способами создания композиции из бисера.

Основные техники плетения

  • Мозаичное плетение – бисеринки располагаются плотными рядами. Бывает четное, когда в каждом ряду одинаковый набор, и нечетное, когда набор отличается в одну бисеринку. Этот вариант хорошо подходит для плоских браслетов любой ширины, жгутов и лариатов, а также некоторых видов серег. Как плести из бисера в этой технике, видно на фото.
  • Кирпичное плетение – напоминает кладку из кирпичей, бусинки располагаются с некоторым сдвигом. Также дает плотный результат. Используется в браслетах, колье, игрушках и брелоках.
  • Круговое (французское) плетение – используется для объемных цветов. Чтобы изделия из бисера держали форму, в этой технике рекомендуется использовать проволоку.
  • Параллельное плетение – основа большинства объемных игрушек и брелоков, а также кулонов и некоторых цветов.

Немного об истории

Люди всегда любили украшать себя талисманами и ожерельями из клыков, осколков различных камней, ракушек… В древности это действие носило чисто ритуальный характер: клыки животных защищали от злых духов, определенные камни наделялись символическим значением (одни приносили счастье, богатство, другие — беды, болезни). Но именно декоративную, эстетическую функцию украшения приобрели немного позднее, когда сначала из глины, а потом уже из стекла, древние люди стали получать бусины с отверстиями для нити.

Бисер, в том виде, который знаком современному человеку, появился в Египте, где впервые стали добывать стекло для создания декоративных камней. С развитием торговли, технология по созданию стекла распространилась и в другие крупные империи, например, в Римскую, где изобрели стеклярус (бисер в виде вытянутых полых трубочек).

Впоследствии, с развитием интереса к ювелирной продукции, а также внедрением бисера и бусин в моду в промышленном масштабе, были изобретены специальные машины, для изготовления стеклянного бисера. Так бисероплетение стало массовым увлечением.

Древние изделия из бисера. Фото: livemaster.ru

Египетское украшение.Фото: livemaster.ru

Египетское украшение.Фото: livemaster.ru

Необходимые материалы

Больших трат не предвидится – для первых опытов вам потребуется простой бисер, леска или проволока и кое-что еще для организации рабочего процесса.

Бисер, бусины

Покупая бисер, приучите себя сразу приобретать товар качественный, без брака – если видите сколы и трещины на бисеринках, кладите такой пакетик обратно. Попросите продавца достать бисер из упаковки: потрите его между пальцами, если на коже осталась краска, это некачественный продукт, он быстро «облезет».

Каким бывает бисер:

  • Размеры изначально присваивались по такому принципу: 0 – мелкий. Если создавался еще более мелкий бисер, он числился как 00. В дальнейшем от такого наименования отказались, перейдя на систему 6/0, где первая цифра – количество нулей. Чем больше эта первая цифра, тем меньше размер бисеринки. Первая же перед нулем цифра означает и количество бусин, которые умещаются в 1 дюйм.
  • По оптическим показателям бисер разделяется на прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный. Производят его из разных видов стекла, которые отличаются разной степенью пропускания света.
  • Эффекты по созданию блеска у бисера тоже разные: матовые, блестящие, перламутровые, металлические, бензиновые.
  • По материалу изготовления бисеринки могут быть стеклянные, полимерные, каменные, деревянные, металлические, костяные, янтарные, коралловые, керамические, зерновые и т.д. Есть умельцы, которые изготавливают бисер для украшений из бумаги или волокна.

Полезным для новичков будет и топ-3 лучших производителей бисера:

  1. Японский бисер. Две крупные компании, Токо и Миюки, поставляют на мировой рынок бисер новых форм, фактур, расцветок. Он устойчив к внешнему воздействию, калиброван (в одной упаковке все бисеринки равны по объему), может быть самых неожиданных форм.
  2. Чешский бисер. Калиброванный, однородный по цвету, неизменно качественный. Самый известный представитель индустрии – Прециоза.
  3. Китайский бисер. К нему же причисляют продукцию из Индии и Тайваня. Она уступает чешскому и японскому товару, но в последние годы и азиатская продукция подтянулась в качестве. Хрупкого и неровного бисера стало меньше.

Основа

К ней относят леску и мононить. Плетение из бисера для начинающих обычно стартует с использования рыболовной лески, но в современных магазинах можно купить и специальную бисерную нить за те же деньги. Она адаптирована для рукоделия, может быть любого цвета.

Более опытные мастерицы используют мононить, которая прочнее лески. Если работаете с плотным плетением, подойдет и тот, и другой варианты. А вот, чтобы сплести, например, ажурный воротничок, нужна проволока.

Фурнитура

Фурнитура – это те металлические детальки, которые соединяют фрагменты бисерного изделия. Это различные застежки и замочки, что делают украшение готовым к использованию. Скорее всего, пригодятся вам замок-кольцо, карабинчики, замочки-тогл, зажимы-фиксаторы, кримпы и т.д.

Для работы с серьгами нужны особые крепления – близуры и швензы, креолы и пуссеты. Продается все это также в магазинах товаров для творчества, на азиатских сайтах и т.д. И это тоже нужно иметь практически с самого начала, ведь сделать тот же браслет без карабина почти невозможно.

Другие материалы

Понадобятся вам и специальные иглы: обычные и двойные. К обычным можно отнести иголку для вышивки No 12 (а также иглы для ювелирного бисера 10-16). Двойные иглы имеют острое окончание с обеих сторон, ушко этого инструмента складывает почти всю его длину. В бисероплетении для самых начинающих такие иголки вряд ли пригодятся сразу: «набить руку» нужно на обычных иглах.

Что еще может быть в списке нужного для бисероплетения:

  • круглогубцы;
  • ножницы;
  • спиннер для набора бисерин на основу;
  • кусачки;
  • пинцеты;
  • бокорезы;
  • станки и т.д.

Но все сразу покупать не стоит, достаточно базовых инструментов и материалов, список которых указан в описании мастер-класса, с которого вы намерены начать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГРКО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: