VTEM skitter

ГРКО СПб

Музыканты
VTEM skitter

ГРКО СПб

Скрипка
VTEM skitter

ГРКО СПб

Фортепиано

Знаете ли вы, что публичное воспроизведение музыки, которая имеет автора, обязывает вас к определенным выплатам этому автору, которые выполняются через специализированные организации.

Так соблюдаются авторские права на музыку — это прописано в законодательстве, и если выплаты не проводить, это чревато штрафами и даже уголовной ответственностью в дальнейшем. Выплаты обязательно должны сопровождаться ведением документации, в которую вносятся все композиции, которые проигрывались. Можно ли упросить этот процесс?

Вам совсем необязательно получать согласие обладателей авторского права на трансляцию их песен. Но обязательно надо отчислять им вознаграждения — для того, чтобы избежать штрафов. Выплаты можно перечислять владельцам как авторских прав (композиторы, авторы текста), так и смежных прав (исполнители или производители фонограмм). За соблюдением этого тщательно следят две организации: РАО авторские права и ВОИС (смежные права).

Что же необходимо сделать, чтобы избежать штрафов? Нужно заключить договора с одной из этих организаций, и это даст вам возможность проигрывать диски и транслировать передачу с FM-станций без всяких ограничений. Лучше всего при этом обратиться к фирме-посреднику, которая занимается музыкальным оформлением. Но при этом фирма должна иметь на руках действующую лицензию от РАО или ВОИС на воспроизведение музыкальных композиций или соглашение с этими организациями.

Только подобное сотрудничество может обезопасить вас от каких-либо претензий со стороны авторов текстов или музыки, исполнителей или же организаций РАО и ВОИС. К тому же это предельно просто: вы заключаете один договор с фирмой, и нет необходимости заключать договор с каждым правообладателем. Можно, конечно, обратиться непосредственно в РАО или ВОИС, но и тут процесс оформления документов будет довольно сложным и длительным. Поэтому лучше сотрудничать с посредником, при этом выплаты будут осуществляться на один счет, а взамен вы будете получать гарантированно качественное музыкальное сопровождение.